Faire son pain maison (avec un machine à pain)
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
La DH rappelait que faire son pain soi-même était pouvait être économique en ces temps de vache maigre. Et ci ça permet de quand même de se faire plaisir à la boulangerie, c'est encore mieux.
Disposant d'une machine à pain et ayant trouvé chez Cora une gamme de farines complètes et bio (blé, seigle ou épautre), auriez-vous une idée de bon dosage ?
Pour l'instant, avec 500g de farine, 300ml d'eau tiède, 10g de sel et 1 sachet de levure chimique ou un petit cube de levure de boulanger, le résultat n'est pas bon.
Qui aurait une bonne recette pour faire du pain à la machine avec ces farines complètes bio ?
Merci !
Disposant d'une machine à pain et ayant trouvé chez Cora une gamme de farines complètes et bio (blé, seigle ou épautre), auriez-vous une idée de bon dosage ?
Pour l'instant, avec 500g de farine, 300ml d'eau tiède, 10g de sel et 1 sachet de levure chimique ou un petit cube de levure de boulanger, le résultat n'est pas bon.
Qui aurait une bonne recette pour faire du pain à la machine avec ces farines complètes bio ?
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Déjà oublie la levure chimique. Puis un truc très important, c'est de bien séparer la levure du sel au risque que ce dernier ne tue les levures. Que ta farine soit bio ou pas, cela ne change rien, pas plus qu'elle soit complète ou pas. Attention aux additifs dans les farines, il faut bien de la farine panifiable, certaines farines sont très bonnes pour la patisserie mais ne valent rien pour du pain.
Un peu de sucre est parfois nécessaire pour favoriser la pousse, les temps de levage de certaines machines sont un peu courts.
Il faut maintenant que je retrouve ma recette, j'ai abandonné la machine depuis que la résistance chauffante a lâchée après une bonne dizaine d'années de loyaux services, en plus du bourrage de la cuve qui commençait à bloquer.
Un peu de sucre est parfois nécessaire pour favoriser la pousse, les temps de levage de certaines machines sont un peu courts.
Il faut maintenant que je retrouve ma recette, j'ai abandonné la machine depuis que la résistance chauffante a lâchée après une bonne dizaine d'années de loyaux services, en plus du bourrage de la cuve qui commençait à bloquer.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
@mastos : n'as-tu pas le mode d'emploi avec la machine qui t'indique les recettes ?
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Comme j'ai essayé d'écrire hier (mais comme le forum ne fonctionnait pas...), perso j'achète de la bonne farine au Bio-Planet.
Après, tout dépend si tu préfères le pain blanc ou gris.
Pour le blanc, je te conseille la farine de blé T60. Pour le gris, c'est la T100, voire T110.
Sinon, il y a la très bonne T80 qui est semi-grise.
Des fois je mélange de la farine de blé avec la farine de seigle (environ 2/3 blé, 1/3 seigle). Le résultat est excellent.
Suis déjà les bon conseils de Cezame, ça aidera!
Après, tout dépend si tu préfères le pain blanc ou gris.
Pour le blanc, je te conseille la farine de blé T60. Pour le gris, c'est la T100, voire T110.
Sinon, il y a la très bonne T80 qui est semi-grise.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Salut,
De mémoire, lorsque mon épouse faisait le pain il y a une vingtaine d'années, elle diluait la levure dans de l'eau chaude, sans ça la pâte ne montait pas bien et le pain n'était pas fameux.
C'était peut-être une marque de levure de moins bonne qualité, je ne me souvient pas de la marque, mais c'est peut-être à essayer.
De mémoire, lorsque mon épouse faisait le pain il y a une vingtaine d'années, elle diluait la levure dans de l'eau chaude, sans ça la pâte ne montait pas bien et le pain n'était pas fameux.
C'était peut-être une marque de levure de moins bonne qualité, je ne me souvient pas de la marque, mais c'est peut-être à essayer.
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Re: Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Tu as raison, la levure doit être diluée dans un peu d'eau tiède, surtout pas chaude car cela tue les levures.marcs a écrit :Salut,
De mémoire, lorsque mon épouse faisait le pain il y a une vingtaine d'années, elle diluait la levure dans de l'eau chaude, sans ça la pâte ne montait pas bien et le pain n'était pas fameux.
C'était peut-être une marque de levure de moins bonne qualité, je ne me souvient pas de la marque, mais c'est peut-être à essayer.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Le mode d'emploi de la machine n'apprend rien d'intéressant si ce n'est d'ordre des ingrédients (eau, farine, levure d'un côté, sel de l'autre).
Ok, je note qu'on oublie la levure chimique au profit de celle de boulanger et qu'on la délaye dans le l'eau tiède avant (combien de temps ? au frigo ou à température ambiante ? couverte ou à l'air libre ?).
La machine propose des programmes automatiques "pain complet" ou "pain au seigle" mais j'en viens à me demander s'il ne vaut pas mieux lancer un mode pétrissagge, laisser monter (combien de temps ? au frigo ou à température ambiante ? couverte ou à l'air libre ?), puis repétrir à la machine ???, et cuire dans la machine ?
Niveau farines, c'est ce qui est vendu chez Cora. Complet c'est meilleur pour la santé (fibres etc), mais comme on utilise davantage l'écorce de la céréale, il y a potentiellement + de pesticides etc, d'où l'intérêt du bio (vu dans plusieurs reportages), mais moins facilement panifiable, d'où la recherche d'une bonne recette.
Epautre et seigle:

Blé:


Ok, je note qu'on oublie la levure chimique au profit de celle de boulanger et qu'on la délaye dans le l'eau tiède avant (combien de temps ? au frigo ou à température ambiante ? couverte ou à l'air libre ?).
La machine propose des programmes automatiques "pain complet" ou "pain au seigle" mais j'en viens à me demander s'il ne vaut pas mieux lancer un mode pétrissagge, laisser monter (combien de temps ? au frigo ou à température ambiante ? couverte ou à l'air libre ?), puis repétrir à la machine ???, et cuire dans la machine ?
Niveau farines, c'est ce qui est vendu chez Cora. Complet c'est meilleur pour la santé (fibres etc), mais comme on utilise davantage l'écorce de la céréale, il y a potentiellement + de pesticides etc, d'où l'intérêt du bio (vu dans plusieurs reportages), mais moins facilement panifiable, d'où la recherche d'une bonne recette.
Epautre et seigle:


Blé:


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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Je vais faire bondir les puristes, mais quand je suis pressé (ou paresseux), j'utilise les farines "All in mix" de Colruyt
.
Le résultat est plus que satisfaisant.
Le résultat est plus que satisfaisant.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Déjà testé aussi, facile, rapide, inratable et bon gustavement parlant, le tout pour 95 cents, c'est une bonne solution de dépannage
(même si farine industrielle avec pas mal d'additifs)

Mais au quotidien, ai été convaincu par la combinaison farine complète bio, qui semble être le compromis santé ideal pour moins d1€/pain (1,35€ pour le seigle), avec l'intérêt de la sélection et la maîtrise de tous les ingrédients quand on fait son pain maison.
Reste à trouver une bonne recette...


Mais au quotidien, ai été convaincu par la combinaison farine complète bio, qui semble être le compromis santé ideal pour moins d1€/pain (1,35€ pour le seigle), avec l'intérêt de la sélection et la maîtrise de tous les ingrédients quand on fait son pain maison.
Reste à trouver une bonne recette...
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Celles chez Aldi sonrt bien aussi.
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TV: TCL 50P616 UHD/HDR Android TV + Fransat CAM+Carte + TNT belge + Parabole multi-LNB (5°W + 13°E +19.2E + 28.2°E)
Tel Fixe: VOIP OVH (abonnement découverte) + 4x Fritz!Fon C5 + Clone Betamax
Tel Mobile: abo Base15 - Poco M3 avec ROM Custom crDroid
NAS: Orange Pi 3 LTS avec boitier Fantec, 26TB, server OpenMediaVault
Antipub: Pi Zero with DietPi + PiHole + Unbound
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Re: Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Pour la levure,
- frigo= levures endormies donc conservation
- température ambiante =réveil des levures.
La dilution doit se faire au moment de l'utilisation, ne pas diluer préventivement.
Pour faire le pain, certains utilisent la machine pour petrir uniquement. Puis la levée de la pâte à température ambiante parfois près d'un radiateur (ne pas dépasser les 35-40⁰) couvert d'un linge propre pour éviter les déplacements d'air et ne pas regarder toutes les 5 minutes au risque de tout faire retomber.
Ensuite dégazage et cuisson soit dans la machine, soit au four, température 220⁰ à l'enfoncement et diminuer vers 180⁰ ensuite.
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- frigo= levures endormies donc conservation
- température ambiante =réveil des levures.
La dilution doit se faire au moment de l'utilisation, ne pas diluer préventivement.
Pour faire le pain, certains utilisent la machine pour petrir uniquement. Puis la levée de la pâte à température ambiante parfois près d'un radiateur (ne pas dépasser les 35-40⁰) couvert d'un linge propre pour éviter les déplacements d'air et ne pas regarder toutes les 5 minutes au risque de tout faire retomber.
Ensuite dégazage et cuisson soit dans la machine, soit au four, température 220⁰ à l'enfoncement et diminuer vers 180⁰ ensuite.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Pour la levure, j'utilise la Bruggeman en poudre.
Jamais eu de problèmes.
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Re: Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Oui c'est de la levure de bière lyophilisée, celle en cubes avait ma préférence.tntuner a écrit :Pour la levure, j'utilise la Bruggeman en poudre.
Jamais eu de problèmes.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Jamais eu de problème non plus avec celle en cube.
Je lui préfère la version lyophilisée pour la conservation qui est beaucoup plus longue.
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Re: Faire son pain maison (avec un machine à pain)
C'est la chimique qui pose problème. Elle est un mélange de bicarbonate et d'un acide genre acide citrique. Lors de l'incorporation dans un mélange elle forme des bulles de co2 mais pas autant que les levures vivantes.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Ce n'est pas tout cela qui va aider les boulangers à tenir le coup...
Ok, le pain augmente, mais quoi quelques centimes —ou une paire de dizaines— qui empêchent de boucler la semaine côté budget. Si ?
Boulanger, c'est un métier, de l'expérience, du savoir faire (même si ça se perd, surtout en Belgique, ou bien peu sont capable de faire des baguettes comme là bas)

Ok, le pain augmente, mais quoi quelques centimes —ou une paire de dizaines— qui empêchent de boucler la semaine côté budget. Si ?
Boulanger, c'est un métier, de l'expérience, du savoir faire (même si ça se perd, surtout en Belgique, ou bien peu sont capable de faire des baguettes comme là bas)

La justice sans la force est impuissante.
La force sans la justice est tyrannique.

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Re: Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Il n'y a pas qu'en Belgique que le métier se perd, en France le mot boulanger est protégé, les produits doivent être fait sur place, sinon c'est un "dépôt pain ".
Au Luxembourg il n'y a plus de vraies boulangeries, pratiquement tout vient de Root-sur-Syre ou de Pologne.
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Au Luxembourg il n'y a plus de vraies boulangeries, pratiquement tout vient de Root-sur-Syre ou de Pologne.
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Est ce que tu peux "élaborer" et dire pourquoi ton pain n'est pas "bon"mastos a écrit : 03 oct. 2022, 22:17
Pour l'instant, avec 500g de farine, 300ml d'eau tiède, 10g de sel et 1 sachet de levure chimique ou un petit cube de levure de boulanger, le résultat n'est pas bon.
Ca ne sert à rien d'échanger des recettes ou chercher des explications si tu ne commences pas par dire ce qui est mauvais!
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
attention ! la machine à pain consomme bcp la nuit cause la crise d'energie
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Faire son pain maison (avec un machine à pain)
Mais sûrement moins qu'un four ménager.rodrigue7973 a écrit : 07 oct. 2022, 17:52 attention ! la machine à pain consomme bcp la nuit cause la crise d'energie
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